viernes, 26 de mayo de 2017

CAMBIO CLIMÁTICO Y DESERTIFICACIÓN



Efectos del cambio climático sobre la biodiversidad en España

Uno de los efectos más directos del cambio climático en nuestro país es la desaparición o alteración de los ecosistemas. Los ríos se secan, las playas desaparecen y los campos de cultivo ya no soportan las elevadas temperaturas y la falta de agua.

- Cambios en la vegetación de montaña. Un estudio realizado con 867 muestras de las áreas montañosas de Europa, que incluyen los Pirineos y Sierra Nevada, muestra un patrón coherente de cambio en la composición de las comunidades vegetales supraforestales, con el declive de las especies adaptadas al frio y el incremento de especies mas termófilas.

Ejemplo del desplazamiento de las aves(aves migratorias)
- Aves y mariposas. Un estudio europeo ha evaluado el cambio en las comunidades de aves empleando 9.490 y 2.130 comunidades. El resultado muestra un cambio rápido en las comunidades como respuesta adaptativa frente al cambio climático.

-Reptiles. A partir de los datos sobre la distribución de los reptiles recolectados durante el siglo XX en España, se ha detectado un cambio significativo hacia el norte del limite septentrional de sus áreas de distribución entre 1940–1975 y 1991–2005. El limite meridional no cambio significativamente. Estos resultados sugieren que las distribuciones latitudinales de reptiles pueden estar cambiando en respuesta al cambio climático.

Sapo partero común
- Anfibios. Se ha detectado un desplome de poblaciones de
sapo partero común (Alytes cisternasii) por infecciones por hongos con posible implicación de cambios ambientales. Recientemente, se ha probado el vinculo entre el cambio en variables climáticas locales asociadas a cambios en los patrones generales de circulación relacionados con el cambio climático, y las explosiones y efectos perjudiciales de los hongos en las poblaciones de anfibios.


Efectos mundiales del cambio climático sobre la biodiversidad

Nivel del mar
Arrecifes de coral. Con el aumento de temperatura del mar los arrecifes sufren un fenómeno llamado “blanqueamiento” en el que se rompe la relación simbiótica con las algas que les permiten tener alta productividad y mantener numerosas especies.
Bosques de niebla. Se ubican en un rango altitudinal muy específico, pues requieren la humedad contenida en la niebla. Con el aumento de temperatura la niebla se sitúa en lugares más altos y las especies del bosque no reciben la humedad suficiente para su desarrollo.
Humedales costeros. El aumento del nivel del mar y mareas de tormenta más intensas implican mayor erosión y pérdida de hábitat para los humedales costeros, los cuales necesitarán espacio para migrar tierra adentro.
Selvas secas. El incremento de temperatura amenaza seriamente a las selvas secas por la mayor propensión a sufrir incendios forestales y por limitar su rango de distribución. 
• Fenología. Los ciclos de un gran número de especies están ligados a patrones atmosféricos. Por ejemplo, los tiempos de floración, reproducción y migración se relacionan con las estaciones del año. Si el ciclo de una especie es afectado por el cambio climático también hay repercusiones en toda la red alimenticia que depende de esa especie. 
Escarabajo descortezador
• Especies invasoras. Los cambios en temperatura, precipitación y fenología pueden dar ventajas competitivas a especies exóticas e invasoras. Por ejemplo, en los últimos 20 años se han observado las invasiones más intensas jamás registradas del escarabajo descortezador, el cual ha afectado millones de hectáreas de bosque desde Alaska hasta California. 

 Desertificación en Mundo

Ejemplo de desertificación
La desertificación es la degradación de la tierra en regiones áridas, semiáridas y subhúmedas secas, resultante de diversos factores, incluso variaciones climáticas y actividades humanas. Así, un fenómeno natural como la erosión se acelera por la forma en que el hombre trata a la tierra. El efecto de esta pérdida es irreversible porque el suelo se forma a lo largo de miles de años, mientras que el hombre lo degrada en pocas generaciones.

La erosión de un suelo de por sí pobre se traduce en disminución de la producción, por lo que los pobladores se ven obligados a ampliar sus propias fronteras productivas. Madagascar es el país más erosionado del mundo, El 93 % del bosques tropicales y el 66 % de su selva lluviosa han sido talados. Desde 1490 a la fecha, más de 4.16 mil millones de hectáreas de suelo fértil han sido degradadas. La desertificación afecta a la subsistencia de todas las personas, especialmente a las persona más pobres. El banco mundial estima que a nivel global, el ingreso anual que se pierde en las zonas afectadas es de 42.000 millones de dólares cada año.

Los principales problemas son la falta de alimento, (ya que la tierra deja de servir para su uso agrícola) y la pérdida de agua. Pero también se ven afectadas la capa vegetal, la biodiversidad y la perdida de la productividad biofísica.


Desertificación en España

Desertificación en España
Según la CLD (grupo de saneamiento) , las zonas susceptibles de sufrir desertificación son las áreas áridas, semiáridas y subhúmedas secas, es decir, aquellas zonas en las que la proporción entre la precipitación anual y la evapotranspiración potencial está comprendida entre 0,05 y 0,65.

Amplias zonas de nuestra geografía se encuentran potencialmente afectadas por el proceso. De hecho, más de dos terceras partes del territorio español pertenecen a las categorías de áre
as áridas, semiáridas y subhúmedas secas.
Cultivos leñosos

  • Entre las tierras actualmente cultivadas, son los cultivos leñosos (olivo, frutales y vid) los que presentan una mayor problemática de erosión hídrica laminar y en regueros.

  • En los cultivos herbáceos de secano situados en pendientes de moderadas a altas y que no son objeto de prácticas de conservación, se pueden producir importantes pérdidas del suelo por erosión.
Cultivos de secano

  • Como procesos asociados al riesgo de desertificación en los regadíos se pueden citar la sobreexplotación de acuíferos, el deterioro de la calidad del agua por intrusión salina de origen marino y por contaminación con agroquímicos.

España ha realizado una ingente tarea de repoblación forestal de tierras degradadas. Se estima en 5 millones de hectáreas (un 10% del territorio nacional) repobladas a lo largo de 150 años de actuación.

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